黨嶺溫泉[30P]

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查看295 | 回复0 | 2020-5-5 14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  早晨七点起床就下楼吃了碗面,然后才想起来这面应该昨晚吃!因为我一看手机上的日期,发现昨天是我62岁的生日……

  罢罢罢,反正也没有礼物收,没吃到面也没什么了,还是赶路要紧!

  今天是和别人一起合租了一个长安小面包,因为党岭的旅游资源基本没有进行计划性的开发,所以从丹巴去党岭只能包车,而且据当地人说这段72公里的山路路况极差,一般要走三四个小时才能到!

  这个情况我们在包车的司机那里也得到了证实,但同时他保证自己一定比其他人快。我们听了很开心,想着能早点到达也就赞许道:“师傅,那你一会儿开快点哦!”

  最终凭借司机丰富的经验和乘客们过人的胆识,我们仅用时三小时十五分就到达了党岭村长家的接待站。当时我便建议司机去参加达喀尔拉力赛或者WRC这样的赛事……

  由于道路泥泞不堪,挡风玻璃不一会溅满了泥点,视野很差!

  我问师傅为什么不用雨刮,他说雨刮清洁液没有了,如果是干刷的话更加什么都看不到……

  这条路真正让我领略到的其实是长安面包那朴实外面下坚强而稳定的实力!在途中,我和司机有如下对话:

  “师傅,您这车开了多长时间了?”我看他的车内部装饰已经七零八落,实在忍不住问了一下。

  “呵呵,新车!才开了不到两年!”师傅不无自豪地告诉我。

  “两年?跑了七万公里,对于你跑客运的来说确实不算太多,是算新车哈,呵呵……”我看了一眼里程表冒着汗附和道。

  “七万?哦~~~那个表早就坏了,已经十万多了!确实不多,不过都是这样的山路。哈哈……”师傅再次发出爽朗的笑容。

  “……那……你这辆车准备跑多少呢?”我试探性地发问。

  “再怎么样也要跑个三十万公里嘛!不然我就亏本了啊,哈哈哈……”师傅一边在泥巴路上漂移一边笑道。

  听到他的这个回答,我心底喷射出一股传说中的“民族自豪感”,当时真想跟着司机用藏歌的曲调唱一句:“牛逼的长安,I服了U~~~”(请用“姑娘我爱你”的高潮曲调哼唱……)

  这股民族自豪感在到达党岭后还得到了升华——有四名游客比我们晚到一个小时,他们开的是一辆奔驰GLK300。在吃饭时听到他们郁闷地说道:“唉,这个路太烂了!刚才过来的时候底盘被挂了四五下!那声音,好响啊!我都不知道车有没有事!”我抬头一看我们那司机,从鼻子里哼了一声,继续若无其事地往嘴里刨饭……

  

  快到党岭前一个叫两河口的地方……

  

  到达党岭,司机直接把我们拉到了村长家住下……

  

  到达党岭后,我放好行囊吃了饭便朝山中的温泉进发了。

  一路上所观察到的天气仍然让我担忧——云层很厚啊!不过司机在出发前跟我说他看了天气猜报,今天多云,明天放晴。我暂且先信他吧……

  一个小时后,我来到了党岭的一号温泉。那里只有一位大爷搭了个帐篷驻守,从他那里了解到以下信息:

  在一号温泉泡澡每人收费三元;二号温泉水温太高,只能煮鸡蛋;三号温泉太远太小,还要走一个多小时,而且岔路多。

  我听他这么一说,马上脱衣服就范进了温泉。不是不想去三号温泉,只是这一号温泉的水对于已经五天没洗过热水澡的我来说实在太诱人了,我实在不想走了……

  雪山、彩林,白云、艳阳,青草、马儿(哦,还有大叔……),我看着四周这令人心旷神怡的景色慢慢躺入那让人感觉缥缈似仙的温泉中,舒服得嘴巴不禁缓缓喊出:“啊~~~~~~~~”

  山谷中的小河……

  

  雪山、牦牛……

  

  小巧的1号温泉……

  

  吃晚饭时,在村长家住宿的众游客就表达了想去葫芦海子的民愿,于是村长在统计完人数并联系好马匹和向导后便招呼大家回房早早休息了。我则因为太早睡不着而坐在饭厅里和司机们聊天,聊的还是关于葫芦海子的情况。

  据他们介绍,葫芦海子离村长家还有挺远的距离,如果路好走的话(没有雨雪天气影响),骑马要走两个多小时,经过飞机坪(半山腰上一块很大的平地)到达下马场,由于后面的路太陡不能骑马,需要再步行一个小时才能到达。海拔是从3100爬升至3600左右(抑或3400至3900,记不清了)。葫芦海子上面还有一个被他们成为大海子的湖(之前在网上看到有人称为卓雍措,“措”在藏语里就是海子的意思),从那里可以看到葫芦海子的全貌,那也是我明天的目标……

  我们正聊得起劲,这时村长推门进来了,他身后的黑夜也呼地一下吹进一股冷风,里面还夹着雪花。他略带失望地宣布道:“明天去不了了,下大雪,马儿上不去了……”

  当时在厨房烤火的几个游客一边失望地“啊?~~~”一边跑出门外看雪,我也跟着出去了。看着一阵阵跌落的雪片,我倒没有别人那么沮丧,因为我一开始就计划徒步上去而没有预定马匹。唯一担心的就是下了那么大的雪后,路肯定看不到了一定要找个向导才行……

  山路边的颜色……

  

  村长家的三人间……

  

  党岭葫芦海子

  清晨,雪基本停了,七点半我就吃完饭准备出发了。其他游客都三三两两地站在一旁失望地玩雪拍照,村长也劝一些年纪看起来稍大、体力不是很好的游客不要上山了,因为就算骑马也会比较危险——马看不到脚下的路,万一踩滑或者踩到坑里很容易将骑马者摔下来,村民们可不愿意负这个责任。

  

  就在一同包车的人也在犯难时,我说了句“我先走了”便往山上进发了。他们在后面朝我喊“你一个人?上去了看不到路怎么办啊?”,我头也没回说道“上去了再说吧”,心想已经来到这里让我在下面傻傻坐一天我可不干!

  山脚下的雪不算太大,但我仍然迷失了一阵子。重回正途后,我加快速度开始爬坡。这条上山的路由于被马走多了,非常泥泞,雪一化基本都能辨认出来。虽然心里也没底,但是我认定应该就是这条路……

  乌云密布,晴雨难测……

  唯有坚定决心,一路向前……

  

  二十分钟后,我来到一片平坦的大斜坡,到了这里我是真的不知道该往哪里走了。四处都白茫茫的一片,不知道从哪里上山才好……

  我站起来朝来的方向大喊了几声,似乎听到有人远远地回答了我。我又往别处走了走,突然看到山坡上有一个地方在冒烟!肯定有人家!我立刻朝那里走去,穿过一片树林后果然看到一座平房,里面的人正在洗漱。于是我赶忙上前询问有没有能充当向导的人,其中一个小孩便进去喊了自己的阿爸出来。那位大叔也连忙穿戴好,喝了碗酥油茶便带我朝山上走去了。

  在大叔速度的带动下我也走得比较快,不到九点就到达了飞机坪。我们没有停留,快步通过这片平坦的地带。他指着天空中那块蓝色说,那块云窟窿下面就是葫芦海子了……

  

  过了飞机坪后又进入树林,坡度渐渐上扬,积雪比下面厚了不少,真的是看不到一点路的痕迹了。积雪厚度都在三十厘米以上,稍不注意踩到石缝里整条小腿都会陷进去。

  在路上我注意到有些地方能看到一些脚印,大叔说应该还有人比我们早上去。

  到下马场回望飞机坪……

  

  十点钟,我们来到了另一个平台——干海子。在这里我们遇到了今天第一批上山的人,她们是两位当地的妇女,专门上来帮晚上在山上露营的人背装备下山。在她们身后我看到了几位游客,一看就是色友,于是我在与他们擦身而过时问了问他们在上面的情况。他们沮丧地告诉我一共在上面待了两天,什么都没拍到,一直阴天!而大叔则说今天上面应该会晴起来的,让我不要太担心。

  

  又经过一段较陡的山路后,我兴奋了起来。因为坡度明显的变缓让我知道应该快到海子了!从海子流出的水将树林分开,在雪地里成为可以分辨的小溪。最重要的是我看到前面的天开了,并露出了迷人的蓝色!

  十点二十分,经过约两个半小时的徒步,我终于达到了葫芦海子。看到她的第一眼,我就被她的美惊呆了……

  水面像一把锃亮的宝剑将眼前的世界一劈两半,上面的一半是蓝天白云雪山美景,下面的一半是清澈透亮的镜像,加上山间缭绕的云雾,实在是让我有一种闯入仙境的错觉……

  这是我看到葫芦海子的第一眼……

  

  惜,美景不是一直呈现在我眼前的,那里的阳光少瞬即逝。这山中云雾像故意欺负我一样时而浓厚时而淡薄,天上的云彩也老是抢太阳的戏份,总把它挡在身后。前一秒还是通透亮丽的画面,下一秒可能就让你曝光不足……

  我还是第一次在面对这种静止不动的景色时有抓拍的感觉……

  

  坐在湖边,看着眼前的美景,我好想变成一块石头,不走了……

  

  葫芦海子之所以得到这个名字是因为她的形状,刚刚上来看到的这片湖面就是葫芦下面那个较大的部分,前面还有个葫芦的另一半。于是我又和大叔往葫芦颈走去。

  

  穿过雪地,我们就来到了葫芦海上半部分……

  

  雪山树林的光影……

  

  大海子就在半山腰云雾笼罩的平台……

  

  在湖边,大叔给我指了指山上的一处平台,他说大海子就在上面,要上去的话,今天这样的路况还要走一个多小时的样子。

  我看了一下时间,十一点二十分。如果上去的话,来回加上在上面逗留的时间最少要三个小时,从葫芦海子下山也要两个小时,回到村长家就将近四点半了!而司机昨晚就已经跟我们说好,下午三点就要出发往丹巴走了(我们包车只包了两天),不然天黑了那个路走起来就危险了。

  考虑到回程的安全和同行人的情况(这时我还以为其他人今天没有上来),我决定放弃大海子。于是我打开背包将带来的食物和大叔分着吃掉后就开始调头返回了。

  

  在返回的时候,我在湖边摔了一跤,膝盖磕在石头上把冲锋裤摔破了,右手连同手上的相机插在了雪里。爬起来时低头一看,脚都踩在水里了,幸好鞋子防水性能不错,竟然没进水!这里特别表扬一下这双VASQUE 7444,虽然鞋帮不高(刚到踝关节下面),但在这么复杂的环境中没有让我失望,一直保持着我猫爪的干爽……

  在哪里跌倒就在哪里起来,我继续绕着湖边往回走……

  

  从湖边下来不一会儿,我就看到了另一辆车的几个游客由他们的司机带路往上走着,其中还有一位和我同车的人。那时还不到十二点。

  当我到达下马场时是十二点零八分,同车的另一个人刚刚到,他喘着粗气问我上去还要走多久(他四十多岁,有点高反,体力不怎么样,还只穿了双普通皮鞋),我说你慢慢走可能还要一个小时吧(昨天去温泉我就见识了他的龟速)。他听到我这样说便表示太累了,不走了。

  这时的雪跟我上山时比,已经化了五六成,山林的颜色都显现了出来,小路已经被马匹和人们踩得泥泞不堪湿滑异常。我也在一天见识了两个季节的景色……

  我上山时,雪林的天空……

  

  

  下到干海子时,陆续有人往上走了……

  

  对比之前上山时的景象……

  

  
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  回到飞机坪……

  

  回到猪草坪的大叔家家喝了碗酥油茶后,我一看表,才一点半。我不想这么早就下去等,便决定找个地方坐下来晒太阳。于是我在山坡上的一块大石头上坐下了,在暴走一上午后悠闲地享受最后一会儿党岭的阳光和风景,顺便也等等同车的两个人。

  


  等了半天也不见两人下来,我只好先下山回村长家了……

  

  我从猪草坪下来回到村长家后直接找到了司机,一问,他也没看到那两个人下来。我再看时间,两点半了。我回房间把行李收拾好,然后又到厨房点了个菜喂饱咕咕叫的肚皮……

  后面的事情就让我和司机有点不爽了,一个走得较快的同车人回到村长家已经三点四十了。那位中年大叔更夸张,比他还晚了一个小时才回来。司机也很无语,但是没有办法,晚了也要走,不然在山里多住一天他哪有生意做啊。

  回程的时候,我和司机都阴着脸不说话,他是专心地将车开得飞快,我是专心将屁股固定在座位上。那两位还兴奋地讨论今天的风景,中年大叔的一句话把我彻底击溃——“我下了马以后听阿猫说还要走一个小时,我就在那里踌躇啊踌躇啊,踌躇了一个小时才决定跟别人走上去……”我当时心里的想法就是让他以某种方式在我身子底下抽搐啊抽搐啊,抽搐一个小时,再……

  回去的路上天黑得果然很快,我们的车底盘连续被刮了两次,而且伤到了发电机,电瓶灯忽明忽暗。司机最后凭着他走夜路不开灯的坚强实力将我们送回了丹巴。最后要不是我提议请师傅吃个饭,估计那两个鸟人还真不懂怎么做人。吃完饭,中年大叔抢着把钱付了。回到旅店后,我把自己那份钱给他时,他也同样痛快地一边说着“哎呀客气什么”一边收下了……

  遇人不淑啊遇人不淑……

》》》玉璞集匿名用户:
实在是太漂亮了,国内也就西藏还有这么漂亮的山了。

》》》玉璞集匿名用户:
请问下那个变形金刚是真的?不会每次都带着去爬山吧??

》》》玉璞集匿名用户:
好美的湖和小河,人迹少的地方,原生态就是好啊。想问下那湖和小河里边有鱼吗

》》》玉璞集匿名用户:
生态之美完美无瑕,那样的山那样的水那样的景色让人流连忘返回味无穷。生命的净土不要再去糟蹋他们了。

》》》玉璞集匿名用户:
只要在西藏高原才能看到那么蓝的天,这样纯洁的湖了,太美丽了。

》》》玉璞集匿名用户:
楼主是个3好老头!文采好!摄影技术好!身体好!感谢你带给大家美丽的景致!祝你身体好!希望多带给些美好的游记。

》》》玉璞集匿名用户:
真的是太漂亮了,给人一种心灵净化的感觉。




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